Поздняя беременность при «синдроме истощения яичников»

1995
Лапароскопия, двусторонняя резекция яичников, коагуляция эндометриотических поражений (распространенная форма эндометриоза женских половых органов)

Kлара (26 лет) обратилась в клинику акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова в 1995 году с жалобами на боли внизу живота, боли при половых контактах, общий дискомфорт. Была всесторонне обследована. В результате этого были обнаружены эндометриоидные опухоли в обоих яичника (эндометриомы) и опухолевидный эндометриоидный инфильтрат размером 2,0 х 1,5 см в маточно-прямокишечном углублении. Дополнительное обследование прямой кишки выявило начальную стадию врастастания опухоли в кишку. Была произведена операция лапароскопическим доступом: удаление эндометриоидных опухолей обоих яичников, удаление опухолевидного эндометриоидного инфильтрата. Женщина наблюдалась недолгое время, почувстовала себя хорошо и «пропала» на 10 лет.

2005
Удаление миоматозных (опухолевых) узлов

Через 10 лет она вновь обратилась в связи с жалобами на кровотечения и увеличение размеров матки, которые были обнаружены при случайном УЗ-исследовании. При контрольном УЗ-исследовании была обнаружена миома матки с 12 узлами малого и среднего размера (1,5-3 см). Была произведена операция – лапаротомия и миомэктомия – удаление миоматозных (опухолевых) узлов. Пациентка благополучно выписалась с рекомендациями лечащего врача.

2007
Преждевременная недостаточность яичников

Через 2 года пациентка вновь обратилась в клинику с жалобами на «приливы» жара к телу до 12-20 раз в сутки преимущественно в вечернее и ночное время, скудные менструации продолжительностью всего 1-2 дня, утренние отеки в области лица, плохой сон, раздражительность, плохой аппетит, снижение «либидо», нежелание заниматься сексом.

Данное состояние было расценено как «синдром истощения яичников», который был обусловлен ранее произведенной операцией по удалению опухолей яичников и связан с уменьшением фолликулярного запаса яичников и выраженным снижением содержания в крови женских половых гормонов – эстрогенов, отсутствием овуляции и циклических превращений в слизистой оболочке матки – эндометрии.

2010
Аменорея, "синдром истощения яичников"

Была предпринята попытка к заместительной гормональной терапии, но пациентка от нее отказалась. В результате к 2010 году менструации полностью прекратились, симптомы климактерического синдрома резко усилились. В течение последующих 2 лет пациентка была вне поля зрения. Обратилась в 2012 году.

2012
Гистероскопия, рассечение внутриматочных синехий (синдром Ашермана)

С целью выяснения состояния полости матки пациентке была произведена гистероскопия (осмотр полости матки с помощью телевизионной эндоскопической техники). В результате были обнаружены множественные внутриматочные синехии (синдром Ашермана) – рубцовые сращения стенок матки. Во время операции рубцовые сращения были рассечены и удалены. Однако это не способствовало улучшению состояния пациентки. Ее по-прежнему беспокоило отсутствие менструаций, «приливы» и другие атрибуты климактерия.

2013
Курс реабилитации

В возрасте 44 года пациентка всерьез задумалась о рождении ребенка. Она обратилась в клинику репродуктивного здоровья для обследования и решения вопроса о возможности применения ЭКО. Пациентка была обследована на предмет возможности произвести имплантацию в матку эмбриона и способности ее к вынашиванию. Была произведена лазерная люминесцентная диагностика состояния эндометрия, которая показала полную атрофию эндометрия, резко выраженную гипоксию (снижение содержания в тканях эндометрия кислорода), резко выраженное снижение пролиферативной активности клеток эндометрия (способность клеток к делению), выраженное нарушение микроциркуляции и метаболизма (обмена веществ).

В условиях спектрального мониторинга пациентке была произведена реабилитация, основанная на фототерапии с использованием хлорофилл содержащего препарата и внутриматочной лазерной терапии.

https://photon-bio.ru/wp-content/uploads/2018/12/1-First-visit-before-rehabilitation-course-719x342.72333333333.png
Перед курсом реабилитации
https://photon-bio.ru/wp-content/uploads/2018/12/3-Rehabilitation-process-719x342.72333333333.png
Процесс реабилитации
2014
Беременность после ЭКО

После курса реабилитации у пациентки восстановился регулярный менструальный цикл, эндометрий приобрел нормальную физиологическую структуру и функцию, способную к восприятию плодного яйца, наступлению беременности и обеспечению условий для дальнейшего развития беременности.

Полученный предварительно эмбрион был перенесен в матку. Произошла имплантация (наступление беременности). Течение беременности было гладким, без осложнений. Не потребовалось даже промежуточных госпитализаций с целью сохранения.

2015 10 февраля
Рождение

Ребенок родился!

2019
Сейчас ребенку 4 года, он чувствует себя хорошо, ходит в детский садик