Естественная беременность после миомы матки

В 2012 году молодая женщина Юлия, 26 лет, обратилась в клинику акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова с жалобами на скудные менструации и отсутствие беременности.

2009
Эмболизация маточных артерий

В беседе с женщиной выяснилось, что три года назад в 2009 году ей была сделана операция – эмболизация маточных артерий (рентгено-хирургическая операция по закупорке маточных артерий и обескровливанию узлов миомы - доброкачественной опухоли матки) по поводу миомы матки. При этом женщину ничего не беспокоило, узел миомы располагался подбрюшинно и никак не влиял на менструальную функцию и не препятствовал наступлению беременности. Миома была обнаружена случайно во время профилактического обследования. И тем не менее женщине была произведена данная операция.

В течение 2-х лет женщина наблюдалась. Через год она заметила укорочение менструального кровотечения – менструации стали более скудными и продолжительность их уменьшилась до 3 дней. Женщине предложили сделать еще одну операцию – удалить этот узел, размеры которого уменьшились всего на 2-3 мм. Женщина согласилась.

2011
Лапароскопия, миомэктомия

В 2011 году ей произвели операцию: Лапароскопия. Миомэктомия (удаление миоматозного узла через «прокол» в передней брюшной стенке).

2012
Гистероскопия, диструкция внутриматочных синехий (синдром Ашермана)

В связи с этим в клинике акушерства и гинекологии в 2012 году ей была произведена гистероскопия, во время которой были обнаружены резко выраженные анатомические изменения полости матки и резко выраженная атрофия эндометрия (форма полости матки напоминала цилиндр длиной 2,0 см и диаметром 0,5 см). Остальные области полости матки были полностью облитерированы (замурованы) рубцовой тканью. Устья маточных труб были также «замурованы». Во время гистероскопической операции рубцовые сращения были частично удалены с помощью лазера, однако существенных изменений достичь не удалось.

2013
Курс реабилитации

В 2013 году пациентке был предложен курс реабилитации курс реабилитации с использованием прибора "Фотон-Био" и фототерапии с хлорофилл-содержащим препаратом. Однократный курс привел к незначительному росту эндометрия, что клинически выражалось в увеличении продолжительности менструации до 2-2,5 дней и незначительному увеличению менструальной кровопотери. Но основной целью пациентки была беременность и, как она уже понимала, это стало возможным только с помощью ЭКО.

В результате стимуляции овуляции были получены собственные ооциты, произведено ЭКО и получены эмбрионы, готовые для переноса в полость матки.

Однако к этому моменту эндометрий не был готов к имплантации и не соответствовал критериям готовности, что определялось с помощью оптической спектроскопии "Фотон-Био". Поэтому были произведены дополнительные сеансы лазерной активации фотодинамического препарата непосредственно в эндометрии при пролонгированном приеме препарата. Менструации удлинились в продолжительности, достигли 3-3,5 дней, увеличилась менструальная кровопотеря. Детальное обследование выявило увеличение роста эндометрия по фазам менструального цикла, при допплерометрии (исследование сосудов) обнаружены вновь образованные сосуды и капилляры, питающие эндометрий. Увеличились размеры М-Эхо (толщина эндометрия).

По окончании второго курса реабилитации женщина была отпущена на отдых на 2 месяца. После отдыха женщина обратилась с жалобой на задержку и отсутствие менструации в течение 2-х месяцев.

https://photon-bio.ru/wp-content/uploads/2018/12/2-Rehabilitation-process_1s-719x343.3225.png
Процесс реабилитации
https://photon-bio.ru/wp-content/uploads/2018/12/4__Pregnancy-readiness-719x342.72333333333.png
Готовность к беременности
2014
Спонтанная беременность

Ультразвуковой исследование обнаружило у пациентки беременность сроком 8-9 недель, наступившую спонтанно (самостоятельно!)

2014
(Ноябрь)
Рождение

В ноябре 2014 года произошли роды!