Эндометрий — что это?

NEWS Окт 30, 2019

Эндометрий – это слизистая оболочка, которой покрыта полость матки. Она снабжена многочисленными кровеносными сосудами. Ткань эндометрия гормонально чувствительная, поэтому в разные периоды менструального цикла она утончается либо утолщается, готовясь к прикреплению эмбриона. В случае не случившейся беременности функциональная часть отпадает и выводится из организма в период менструации.

Слизистый слой состоит из базального и функционального слоев.

  1. Первый – пропитан кровеносными сосудами. Он имеет статичную толщину и выполняет вышеописанную задачу по восстановлению второго слоя.
  2. Второй – отвечает за менструальный цикл. Он отторгается в случае ненаступления беременности. Именно этот слой повреждается в процессе родов, абортов, выскабливаний и других гинекологических операциях.

Толщина функционального слоя оказывает непосредственное влияние на прикрепление эмбриона в матке. В том случае, если у женщины нормально протекает менструальный цикл, то толщина эпителиального слоя меняется и проходит несколько стадий развития:

  1. Кровотечения с отторжением функциональный слоя и его выводом из матки.
  2. Восстановление функционального слоя, т.е. пролиферация.
  3. Секреция – формирование желез и кровеносных сосудов.

Гормональный фон женщины оказывает большое влияние на параметры эндометрия, которые должны соответствовать определенным показателям. Верхняя граница нормы толщины слизистой оболочки перед наступлением менструации составляет 20 миллиметров. Для определения толщины эндометрия обязательно принимаются во внимание продолжительность цикла, а также индивидуальные особенности женщины.

Почему показатели далеки от нормы?

Толщина эндометрия может отклоняться от определенных стандартов в разные стороны. В том случае, если эндометрий больше нормальной толщины, то такой процесс называется гиперплазия. В такой ситуации происходит увеличение массы и объема функционального слоя без менструаций. Этот процесс считается достаточно опасным, так как клетки разрастаются неконтролируемо и могут перерождаться в злокачественные.

Отклонения от нормы в разрастании эндометрия наблюдается в период менопаузы, так как в организме происходит угнетение функции деторождения. Менструации в этот период становятся нерегулярными, а также меняется гормональный фон. После того, когда менструации полностью прекращаются, часто у женщин диагностируется гиперплазия эндометрия. В том случае, когда толщина эпителиального слоя превышает 11-12 мм, то проводят диагностическое выскабливание с последующим гистологией.

При помощи длительного изучения состояния эндометрия в разные периоды менструального цикла устанавливаются показатели его толщины. Здоровым женщинам ультразвуковое исследование назначают на пятый – седьмой день цикла, с целью установления соответствия норме показателей толщины. При истончении слизистой оболочки также возникает патологическое состояние. Оно не позволяет плодному яйцу нормально имплантироваться. Максимальная толщина эпителия при гиперплазии составляет всего 6-7 миллиметров. Даже в случае наступления беременности при такой толщине слизистой оболочки большая вероятность последующего выкидыша.

Что делать при несоответствии толщины

Если показатели эндометрия не соответствуют норме, то проводят специальную медикаментозную терапию. При гипоплазии применяют препараты, содержащие большое количество эстрогенов, а при гиперплазии используются гормональные препараты. Нередко проводят и выскабливание чрезмерно разросшегося слизистого слоя. Пациенткам с тяжелыми формами недуга даже удаляют матку.