Детекция паразитов: Раман говорит нет
КР-спектроскопия задает новые тренды в диагностике патогенов.
Несмотря на бурное развитие новейших методов диагностики и лекарственных препаратов, инфекционные патогены все еще представляют серьезную опасность для человечества. По данным ВОЗ, только в 2010 году было зарегистрировано около 137000 смертей в результате заражения пищевыми патогенами. Даже в случае отсутствия летального исхода больному могут угрожать такие неприятные последствия, как инвалидность. Из самых распространенных патогенов можно отметить всем известную малярию, трипаносомоз, токсоплазмоз и других не менее опасных простейших, которые могут оказаться в воде или продуктах питания. На сегодняшний день, для диагностики подобных инфекций чаще всего прибегают к традиционным серологическим и молекулярным методам. Тем не менее, из-за длительности проведения анализов такого типа повышаются риски получения осложнения у пациентов. Более того, мировая диагностика активно движется в сторону point-of-care тестов, которые не только просты в использовании, но и значительно снижают время проведения анализа.
Рамановская спектроскопия, в свою очередь, предлагает инновационные решения в диагностике паразитарных заболеваний. Авторы статьи 10.1371/journal.ppat.1010060 использовали конфокальный Рамановский микроскоп для анализа образцов кожи, пораженной инфекцией, вызванной патогеном Trypanosoma brucei. Трипаносомы, как и любой биологический объект, имеют свои уникальные характеристические линии в КР-спектре, по которым их наличие возможно идентифицировать. Благодаря неинвазивности метода, такой подход можно в будущем использовать и с реальными пациентами. В другой работе https://doi.org/10.1038/srep20177, ученые использовали уже SERS-метод для детекции малярии в образцах плазмы крови. Коллоидные наночастицы серебра служили субстратом для SERS-усиления, что позволило обеспечить количественное определение гемозоина – биомаркера этой инфекции. И хотя это лишь несколько примеров тест-систем на основе Рамановской спектроскопии, можно точно ожидать, что этот метод в скором будущем будет чаще появляться в медицинской диагностике.
Диагностика патогенов делает прорывы с помощью КР-спектроскопии.
Great post! I really enjoyed reading your insights. Thanks for sharing such valuable information—looking forward to your next update!