– Анализ мясных продуктов питания
– Проверка молочных продуктов
– Мониторинг состояния растений
– Анализ зерен сельскохозяйственных культур
На сегодняшний день Рамановская спектроскопия является одним из самых перспективных, чувствительных и недеструктивных методов анализа в сфере сельского хозяйства. Этот метод диагностики прост в применении, не требует специальной пробоподготовки и большого количества образца. Также он позволяет проводить самые разные виды анализов: от проверки качества сельскохозяйственной продукции до мониторинга состояния растительных культур.
Пищевая безопасность является волнующим вопросом каждого производителя. Различные лекарства, токсичные добавки, болезнетворные микроорганизмы – все это может потенциально содержаться в продуктах питания и предоставлять серьезную угрозу здоровью будущего покупателя. Ученые предложили использовать Раман для определения качества продуктов, расширив область применения Рамановской спектроскопии в пищевой промышленности. Исследователи провели качественный и количественный анализ мяса разных животных, определяя такие важные компоненты, как белки и жиры. Они так же смогли установить свежесть и мягкость мяса по полученным показателям и различить между собой образцы мяса разных животных.
Представленный рисунок из работы [DOI: 10.1117/12.2176321].
Проверка качества зерен злаковых культур перед посевом или последующей переработкой всегда имела важное значение. Ведь всего несколько зараженных зерен способно погубить целый урожай или отравить человека. Рамановская спектроскопия успешно применяется для определения микотоксинов и других патогенов, содержащихся в зернах. Этот метод диагностики не разрушает образцы и позволяет проводить быстрое количественное определение. Также ученые активно разрабатывают разнообразные оптические сенсоры на основе Рамана, которые показывают отличные результаты и могут быть применены в сельском хозяйстве на практике. Кроме этого, КР-спектроскопия позволяет определять содержание белка и влажность зерна, что является важным критерием при сортировке и классификации зерна.
Представленный рисунок из работы [DOI: 10.1021/acs.analchem.8b01863]
Состав молока и его технологические особенности значительно различаются из-за разных факторов. Это создает серьезные проблемы для переработчиков молока и производителей, поэтому существует потребность предсказания этих свойств. Рамановская спектроскопия, в отличие от большинства методов, используемых для оценки качества молока, является надежным и быстрым методом проверки для прогнозирования качества молока и молочных продуктов. Исследователи смогли провести корреляцию между Рамановскими спектрами молочных продуктов и индикаторами их качества. Также с помощью КР-спектроскопии можно определить содержание важных питательных веществ, находящихся в микроколичествах.
Представленный рисунок из работы [DOI: 10.1002/jrs.6214].
Активный переход к цифровизации процессов затронул и сельское хозяйство. Отслеживание состояния здоровья выращиваемых культур крайне необходимо для получения максимальных урожаев. Помимо базовой проверки достаточно ли растению всех питательных веществ, воды и других условий, особое внимание уделяется своевременному определению грибковых и вирусных заболеваний, которые могут погубить весь урожай. Такой мониторинг снижает использование пестицидов и антибиотиков. Портативные Рамановские спектрометры отлично подходят для подобного скрининга благодаря информативности спектров, простоты работы и высокой скорости анализа. Снижаются затраты на дорогостоящие биохимические анализы, и упрощается работа.
Представленный рисунок из работы [DOI: 10.3390/INVENTIONS6020029].
У нас разные адреса производства, демонстраций и офиса, поэтому мы рекомендуем заранее обсудить с нами время Вашего визита, чтобы необходимый именно Вам специалист был на нужной локации.
г. Черноголовка, ул. Коммунальная, д. 3
Пн-Пт с 10:00 до 17:00
г. Москва, ул. Атарбекова, д. 4А, 6 подъезд, оф. 9
Пн-Пт с 10:00 до 17:00
Input your search keywords and press Enter.