Контроль качества продуктов питания
Рамановская спектроскопия начинает активно выходить на рынок контроля качества пищевых товаров
Вопрос пищевой безопасности одинаково волнует как потребителя, так и производителя. Различные лекарства, токсичные добавки, болезнетворные микроорганизмы – все это может потенциально содержаться в продуктах питания и представлять серьезную угрозу здоровью потребителя.
Одним из удобных и эффективных подходов контроля качества, используемых в пищевой индустрии, является Рамановская спектроскопия. Она позволяет идентифицировать практически любое соединение даже в небольших концентрациях благодаря уникальному спектральному «отпечатку пальцев», которым обладает данное вещество.
Российские ученые из ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова предложили использовать рамановский спектрометр для определения качества продуктов, и тем самым расширили область применения рамановской спектроскопии в пищевой промышленности. Ученые провели качественный и количественный анализ мяса разных животных, определяя такие важные компоненты, как белки и жиры. Интересно, что они так же смогли установить свежесть и мягкость мяса по полученным показателям. Можно смело заявить, что рамановскую спектроскопию ждет большое будущее в сфере пищевого контроля.
Обзор спектроскопических методов комбинационного рассеяния для анализа мяса
vurcazkircazpatliycaz.mpLNl0nsvJlI