Контроль качества продуктов питания

Рамановская спектроскопия начинает активно выходить на рынок контроля качества пищевых товаров

Вопрос пищевой безопасности одинаково волнует как потребителя, так и производителя. Различные лекарства, токсичные добавки, болезнетворные микроорганизмы – все это может потенциально содержаться в продуктах питания и представлять серьезную угрозу здоровью потребителя.

Одним из удобных и эффективных подходов контроля качества, используемых в пищевой индустрии, является Рамановская спектроскопия. Она позволяет идентифицировать практически любое соединение даже в небольших концентрациях благодаря уникальному спектральному «отпечатку пальцев», которым обладает данное вещество.

Российские ученые из ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова предложили использовать рамановский спектрометр для определения качества продуктов, и тем самым расширили область применения рамановской спектроскопии в пищевой промышленности. Ученые провели качественный и количественный анализ мяса разных животных, определяя такие важные компоненты, как белки и жиры. Интересно, что они так же смогли установить свежесть и мягкость мяса по полученным показателям. Можно смело заявить, что рамановскую спектроскопию ждет большое будущее в сфере пищевого контроля.

Обзор спектроскопических методов комбинационного рассеяния для анализа мяса

Read Comments

Leave a comment